Дарья (darinaskobaro) wrote,
Дарья
darinaskobaro

Немного поторопились

В Санкт-Петербурге прошел первый день экономического форума. Естественно, этот день не смог пройти без каких-либо новшеств. Помимо обсуждения сугубо экономических тем, которые не очень-то интересны простому обывателю, которые решили провести свое время хотя бы в каком-то разнообразии, затронулась политическая тема (в прочем, куда без нее). И вот тут-то становится поинтереснее.

На фоне постоянного муссирования СМИ темы о проведении досрочных выоборов, смысл которых, по моему мению, заключается только в том, чтобы как можно меньше людей пришло на выборы, да и оппозиционным партиям меньше предоставилось времени на подготовку к какой-либо агитации, ведь Единая Россия уже не та, а ее ярые поклонники придут в любом случае.



Итак, звучит новая идея! Провести досрочные выборы Президента.Эту идею озвучит далеко не последний человек - Алексей Кудрин (бывший министров финансов, причем очень успешный министр, сугубо мое мнение). Алексей Кудрин является создателем комитета гражданских инициатив, а так же это просто задушевый и хороший человек.

Судя по рейтингу почти в 90% одного из кандидатов, не возникает и доли сомнения, кто станет этим президентов, если бы эти выборы прошли прямо сегодня. Возникает вопрос: зачем нужна бессмысленная трата бюджетных денег, а ведь выбора это достаточно дорогое развлечение для государства, которое находится в таком положении, как Россия. Например, лучше бы в Крым вкинулись.



Я, конечно, к юридической науке никакого отношения не имею и особо в этом не разбираюсь, но у меня все-таки возник вопрос, а не противоречит ли такое досрочное избрание президента Конституции РФ? Проверкой проведения законности досрочных выборов в государственную Думу, вроде как уже занимается Конституционный суд. А этим вопросом я решила заняться самостоятельно.

Прочитав Конституции РФ от 1993 года, а именно главу 4 Президент Российской Федерации статью 92 пункт 2: «Президент Российской Федерации прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. При этом выборы Президента Российской Федерации должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий.» Про другие возможности назначения досрочных выборов я не нашла. ( Если есть, то пускай юристы меня поправят.)

И снова напрашивается вопрос: как Алексей Кудрин собрался это реализовывать? Снова под Президента Конституцию перепишем? (Как это было с увеличением срока полномочий Президента, например.)

Конечно ж, что там… Увеличить возможности Президента РФ куда проще, чем наконец-таки прописать в Конституции такую национальность, как Русские.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments