Дарья (darinaskobaro) wrote,
Дарья
darinaskobaro

Немного об экзаменах

Прошло уже несколько лет с моей сдачи ЕГЭ, но я до сих вспоминаю это время со страхом и неприязнью. Это счастливое школьное время, которое должно оставаться в памяти на долгие-долгие годы, чтобы потом возможно было про него рассказать детям, было омрачено короткой аббревиатурой из трех букв, которые сейчас на слуху у каждого.

Единственным испытанием для выпускников школ является сдача Единого Государственного Экзамена. На протяжении уже нескольких лет ведется дискуссия среди учеников, учителей насколько объективной проверкой знаний является данный экзамен. Так и в этом году поступило немало жалоб на то, что проверка эссе по русскому языку была настолько субъективной, что многие потеряли надежду на поступление в престижные вузы. А как все уже знают, что единственным критерием отборки в вузы, являются именно баллы, которые будущие студенты получают на таких тестированиях.




На мой взгляд, такой критерий проверки знаний и отсеивания непригодных для дальнейшего обучения учеников - высшая степень маразма, поскольку эти тестирования никак не отражают истинных знаний будущих студентов. Сдавая такие экзамены, я поняла, что каждому глупому может повезти сдать на высокий балл и застолбить себе местечко достаточно умного и перспективного человека. Государство выбрало данный метод и считает, что он является правильным и объективным.

Основная цель введение ЕГЭ звучит очень благородно: уравнять права абитуриентов, искоренить коррупцию в вузах, дать доступ к бюджетным местам одаренным детям из бедных семей. Но так ли получилось и получается на самом деле? По моему мнению, все покатилось к чертям и планы потерпели фиаско.

Чего только стоят истории со сменой прописки московских школьников на прописку в республиках Северного Кавказа. Все знают, как успешно там сдавали ЕГЭ, и какое большое число кавказцев поступило в вузы столицы. Просто кузница отличников какая-то. Наверно, там внедрили какие-то особенные технологии обучения недоступные для других регионов. Так же на слуху огромное количество утечек с бланками вопросов в ответов в сети Интернет. А некоторым это даже было на руку, - заработать на этом неплохие деньги.




Как можно вообще тут говорить об объективности, если в таком деле присутствует человеческий фактор. Любой человек субъективен и как ее проверить объективно - одному Богу известно. Даже проверка тремя преподавателями не дает никакого результата, если с каждым годом все те же и те же конфликты, на основе творческого процесса - эссе. С одной стороны, конечно, идея неплохая и возможно она дала бы хорошие плоды, если бы все это можно было правильно реализовать. Но в нашей стране - все как всегда. «Дураки делают дорогие», - больше 10 лет проходит эта форма сдачи и каждый год скандалы.

И Москва не сразу строилась… Отсюда возникает надежда, что эдак через лет… Министерство Образования все-таки модернизирует свое злое детище, и ни у кого больше не будет возникать вопросы касательно правильности оценивания знаний и процедуры сдачи. Ну, правда, идея же хорошая, но стоит довести ее до ума.
Tags: егэ, экзамены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments